Casi la mitad de estos productos salieron de la provincia de Almería, que en los tres primeros meses del año envió a los mercados exteriores el 43 por ciento del total nacional. El valor de estas ventas superó los 672,5 millones de euros, casi el 45 por ciento de España. La segunda provincia que más hortalizas y legumbres frescas ha exportado es Murcia, que representa el 23,3 por ciento, seguida de Valencia (8,1 por ciento) y Granada (5,1 por ciento). En el contexto andaluz, según destaca el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus, el valor de las exportaciones de Almería representa el 86 por ciento del total. Las hortalizas y legumbres frescas representan el 83 por ciento del conjunto de productos exportados desde Almería en los tres primeros meses del año, ‘ranking’ en el que le siguen las exportaciones de yeso y cemento, con un 3,1 por ciento. Las semillas se sitúan en el cuarto lugar, con un valor de 8,4 millones de euros, el 1,5 por ciento de las ventas almerienses en el exterior.
Nacional May 2011















