Nacional

Las exportaciones españolas de fruta de hueso sufren una caída hasta julio

  • natural-tropic

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hasta el pasado julio registraron una caída de un 1,27 por ciento frente al mismo periodo de 2006 hasta contabilizar 5,9 millones de toneladas debido principalmente al «mal inicio de campaña» de fruta de hueso.

La Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) informó hoy de que en los siete primeros meses del año la exportación de fruta totalizó 3,5 millones de toneladas (+1,8 por ciento) por un valor de 2.619 millones de euros (-1 por ciento).

El retroceso de la exportación hasta julio se debe principalmente, a la evolución de la fruta de hueso en las zonas de producción más tempranas y a los problemas fitosanitarios con determinados cultivos de hortalizas ya resueltos, por lo que esta organización prevé que las cifras correspondientes a agosto apunten a una recuperación.

El crecimiento de la exportación en este periodo se concentra en los cítricos, con un incremento del 19,49 por ciento, precisó Fepex.

Por el contrario, registró un fuerte descenso la exportación de fruta de hueso debido a las malas campañas agrícolas.

La exportación de albaricoque se situó en 23.689 toneladas, un 50 por ciento menos que en el mismo periodo de 2006; la de cereza totalizó 10.517 toneladas (-57%); la de ciruela se situó en 31.092 toneladas (-36%); la de melocotón totalizó 114.164 toneladas (-23%) y la de nectarina 162.947 toneladas (-23%).

También retrocedió la exportación de melón y sandía, con un 8%, y un 22% menos, respectivamente.

Por su parte, la exportación de hortalizas en los siete primeros meses de este año ha caído un 5%, hasta 2,4 millones de toneladas y el valor ha aumentado un 2%, y contabilizó 2.172 millones de euros.

Las hortalizas con más peso en la exportación han registrado ligeros descensos como el tomate, con un 3% menos de exportación, hasta alcanzar las 634.938 toneladas.

No obstante, lo más significativo en este periodo ha sido el fuerte descenso del pimiento, con un 22% menos exportado y ha llegado a 230.974 toneladas, debido principalmente a la problemática fitosanitaria sufrida en algunos mercados.

Las principales autonomías exportadoras son Comunidad Valenciana con 2,2 millones de toneladas (+8%), Andalucía con 1,7 millones de toneladas (-6%), y Murcia con 1,2 millones de toneladas (-8%).

En cuanto a los principales países de destino de la exportación española siguen siendo Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos.

La UE representa el 94% de la exportación española, si bien la exportación fuera de la UE se ha incrementado en este periodo en un 10%.

Las importaciones de enero a julio de 2007, que son los últimos datos oficiales disponibles de la Dirección General de Aduanas procesados por Fepex, registraron fuertes aumentos tanto en volumen (+14%) como en valor (+28%) con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 1,3 millones de toneladas y 877 millones de euros respectivamente, ya que han aumentado las importaciones en casi todos los productos.

El principal producto importado por España es la patata con 464.225 toneladas (-5%), seguida a gran distancia de la manzana con 154.120 toneladas (+22%).