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Las exportaciones de frutas y hortalizas españolas superan los 5.000 millones de euros hasta agosto

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España exportó 6,3 millones de toneladas de frutas y hortalizas hasta el pasado agosto por importe de 5.108 millones de euros, un 1 por ciento más que en ese periodo de 2006, según informó hoy la Federación Española de Productores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

El precio medio de la exportación fue de 0,80 euros por kilogramos, incrementándose un 1,63 por ciento, según los datos oficiales más actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex, y, en términos de volumen, las ventas al exterior subieron un 1 por ciento hasta agosto.

En hortalizas, las ventas exteriores descendieron un 5,5 por ciento totalizando 2,5 millones de toneladas, debido al descenso de los volúmenes de las principales hortalizas exportadas por España, como tomates, lechugas, pimientos y coles.

Las exportaciones de tomate cayeron un 3 por ciento situándose en 651.085 toneladas; las de lechugas, un 6 por ciento, totalizando 365.420 toneladas; las de pimientos, un 21 por ciento, totalizando 242.610 toneladas y las de coles descendieron un 8 por ciento, hasta 235.729 toneladas.

En valor, las exportaciones de hortalizas aumentaron un 2 por ciento, elevándose a 2.243 millones de euros.

El volumen de frutas exportado en los primeros ocho meses del año aumentó un 2,5 por ciento, contabilizando 3,8 millones de toneladas y el valor fue de 2.864 millones de euros, la misma cantidad que en 2006.

Fepex destaca la recuperación de la fruta de hueso en agosto, que se situó en 130.367 toneladas, un 26 por ciento más que en el mismo mes de 2006.

Añade que el comportamiento positivo de la fruta de hueso en este mes ha compensado el retroceso observado en otras frutas, entre las que destacan cítricos (-22 por ciento), pera (-37 por ciento) y manzana (-39 por ciento).

En cuanto a los precios medios, las hortalizas de enero a agosto de 2007 han registrado un aumento del 8 por ciento y se han situado en 0,89 euros por kilo.

Por el contrario, el precio medio de las frutas cayó un 2,6 por ciento y se situó en 0,74 euros por kilo.

Fepex considera «muy preocupante» el comportamiento de los precios medios de la fruta, que experimentan un retroceso en un periodo que además se ha caracterizado con un fuerte incremento de los costes de producción.

Por Comunidades Autónomas, Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana son las principales exportadoras de hortalizas, con 1 millón de toneladas, 650. 068 toneladas y 386.714 toneladas respectivamente.

En las tres comunidades se ha producido un retroceso con relación al mismo periodo del año anterior.

En frutas, la Comunidad Valenciana es la principal exportadora con 1,9 millones de toneladas, seguida de Murcia con 705.071 toneladas y Andalucía con 690.990 toneladas.

Las exportaciones de fruta valenciana aumentaron en este periodo con relación al año anterior, mientras que las de Andalucía y Murcia se redujeron.

La importación de frutas y hortalizas hasta agosto han aumentado fuertemente, un 19% en volumen y un 29% en valor, totalizando 1,6 millones de toneladas y 997 millones de euros respectivamente, contrastando con el ligero descenso de la exportación en volumen.

La importación de hortalizas se situó en 809.654 toneladas (+11%) por un valor de 378 millones de euros (+31%) y la de frutas en 793.647 toneladas (+28%) y 618 millones de euros (+28%).

El comportamiento de la exportación en el periodo analizado, con retrocesos en las cantidades exportadas y precios medios más bajos para algunos productos, pone en evidencia, según Fepex, la necesidad de dar prioridad en la aplicación de la nueva OCM hortofrutícola las medidas orientadas a recuperar la rentabilidad del sector.