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Las exportaciones de frutas y hortalizas españolas crece casi un 20% en los primeros cuatro meses del año

En los cuatro primeros meses del ejercicio, la exportación española de frutas y hortalizas ha aumentado un 19% en relación al mismo periodo del año anterior, alcanzando cuatro millones de toneladas; en valor, el repunte ha contabilizado un 6%, situándose en 3.607 millones de euros, según los datos de la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Este aumento de las exportaciones se debe, principalmente, al buen comportamiento de los grandes mercados como Francia y Alemania, según la patronal. De hecho, Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos son los principales destinos para las frutas y hortalizas españolas.

El 93% de las exportaciones españolas se dirige hacia la Unión Europea y el resto a países extracomunitarios, si bien en el periodo analizado las ventas a mercados no comunitarios se han incrementado un 22%, pasando de 192 a 236 millones de euros.

La exportación de hortalizas en el primer cuatrimestre del año ha crecido un 18% en volumen, hasta los dos millones de toneladas, de las que 505.978 toneladas correspondieron a tomate (+28%), 362.975 toneladas a lechuga (+16%) y 241.169 toneladas a pepino (+15%).

En cuanto a las frutas, sus ventas al exterior se situaron en dos millones de toneladas, con un valor de 1.738 millones de euros (+12%). Tras los cítricos, las principales exportaciones han correspondido a la fresa (144.168 toneladas, +12%), con un valor de 308 millones de euros (+31%).