Las exportaciones de frutas de la Unión Europea (UE) bajaron un 7,24% en valor y las de hortalizas descendieron el 12,39% en 2009 respecto al año anterior, según datos difundidos por la organización Freshfel, que representa a comerciantes hortofrutícolas comunitarios. La venta exterior de frutas de los 27 países de la UE alcanzó un valor de 1.900 millones de euros. Sin embargo, la exportación de frutas experimentó una subida del 11,9% en volumen y se situó en 2,8 millones de toneladas, según las cifras de Freshfel, basadas en datos de la oficina estadística comunitaria Eurostat. «El valor de la fruta ha descendido 0,15 céntimos por kilogramo y ha pasado de los 0,84 céntimos por kilo a los 0,69, esta situación es alarmante», según Binard. Por productos, las manzanas son las frutas más exportadas de la UE (1,1 millones de toneladas) y el volumen de sus ventas aumentó el 26%; le siguen las naranjas (240.935 toneladas), seguidos por las peras.
Nacional May 2010