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Las conversaciones entre Turquía y la UE avanzan con la adhesión como objetivo

La adhesión de Turquía a la UE es el principal tema que se aborda hoy, en Paris, en la «Conferencia sobre la integración económica de Turquía», que organiza la confederación de empresarios franceses, en el marco de la presidencia francesa de la UE. Paralelamente el Parlamento Europeo ha analizado recientemente los progresos realizados por Turquía de cara a su futura adhesión a la UE, con un informe en el que recomienda la aceleración de reformas en este país y reconoce los avances de los últimos años.

Debido a sus ventajosas condiciones climáticas y geográficas, Turquía es uno de los principales productores mundiales de frutas y hortalizas frescas. En tomate, que es la principal hortaliza importada por la UE, es el tercer productor mundial detrás de China y Estados Unidos, con 9,9 millones de toneladas en 2007, de las cuales el 20% es destinado al sector de transformados y el resto para el consumo en fresco. El tomate representa el 38% de toda la producción hortofrutícola de Turquía.

Las importaciones de frutas y hortalizas de la UE procedentes de Turquía en 2007 se situaron en 924.658 toneladas, lo que representa un descenso del 2% con relación a los datos de 2006. No obstante, la tendencia es creciente en los últimos años. En los últimos cinco años, desde 2003 a 2007 las importaciones de frutas y hortalizas turcas se han incrementado en la UE en un 16%.

Del total importado en 2007, 618.031 toneladas correspondieron a frutas y 306.627 toneladas a hortalizas. Las principales frutas importadas por la UE son cítricos, con 254.309 toneladas en 2007, seguidos a gran distancia de uva con 37.789 toneladas y cereza con 35.696 toneladas. Las principales hortalizas importadas son tomate con 91.379 toneladas, cebolla con 58.438 toneladas y pimiento con 38.074 toneladas.

En los últimos años se observa una estabilización o retroceso de las importaciones de frutas turcas y un incremento de las hortalizas. En 2007, las importaciones de frutas descendieron un 13% con relación a 2006, mientras que las de hortalizas aumentaron un 35%, según los datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat, procesados por Fepex.

En cuanto a las exportaciones, la UE exportó a Turquía 28.044 toneladas de frutas y hortalizas en 2007, de las que 16.473 toneladas correspondieron a frutas y 11.570 toneladas a hortalizas. La patata es el principal producto exportado con 10.632 toneladas en 2007, seguida a gran distancia de la manzana con 6.113 toneladas.

El 6 de octubre de 2004, la Comisión Europea dio el visto bueno a Turquía y aconsejó al Consejo de la Unión Europea iniciar negociaciones para el ingreso de Turquía. Estas negociaciones comenzaron en octubre de 2005.