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La Universidad Politécnica de Cataluña y la Cooperativa Agropecuaria de Gavà firman un convenio para mejorar la producción y calidad de los espárragos

El Ayuntamiento de Gavà, la Cooperativa Agropecuaria del municipio y la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) han firmado esta mañana un convenio para la mejora de la producción de los espárragos de Gavà.

La firma del convenio ha tenido lugar en el marco de la celebración de la LV edición de la Feria de Espárragos que se celebra en Gavà hasta el próximo domingo.

El convenio prevé que la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona de la UPC, con sede en Castelldefels (Barcelona), elabore un estudio para analizar la situación actual del cultivo del espárrago de Gavà y determinar las mejoras que es necesario introducir para mejorar su producción.

Los espárragos se cultivan en esta zona del Baix Llobregat desde el siglo XIX, aunque desde la década de los ochenta tienen una enfermedad que hace reducir significativamente la calidad y la vida de la esparraguera.

Esto, sumado al hecho de que cada vez son menos las personas que cultivan la tierra, ha provocado que durante los últimos años se haya reducido la producción de este producto típico de Gavà.

El alcalde de la ciudad, Joaquim Balsera, ha explicado que el objetivo del convenio es «conseguir que el cultivo de este producto sea rentable para los payeses que todavía quedan en la zona y poder garantizar el futuro del espárrago de Gavà».