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La Unió espera un descenso de producción de fruta de verano del 16 %

La Unió estima un descenso en la producción de la fruta de verano de 5.000 toneladas, un 16 % respecto a la campaña anterior, especialmente en el melocotón, la nectarina y la ciruela, debido a varios factores como el arranque de plantaciones por falta de rentabilidad y heladas.

Un informe elaborado por la organización agraria indica que el melocotón podría bajar su producción en 2.000 toneladas, un 20 % menos como consecuencia de las heladas de principios de febrero y el arranque de plantaciones. En nectarina también podría alcanzar el 20 %, con unas 3.500 toneladas menos, causada sobre todo por el arranque de plantaciones, mientras que en ciruela la merma podría ser de unas 300 toneladas, el 10 %. Por contra, debido a las buenas condiciones climáticas del invierno el albaricoque podría aumentar su producción en unas 800 toneladas, el 50 % más que en la campaña anterior.

Por zonas productoras, el informe revela la disminución que puede haber, superior al 50 %, en variedades tempranas y extratempranas en melocotón y nectarina en la comarca de la Ribera Alta debido a la afección de las heladas del mes de febrero de este año, que también han afectado al Vinalopó, aunque en líneas generales la calidad no se verá afectada.