En 2010, la UE exportó al país escandinavo un total de 1.700 millones de euros en productos agrarios.
Principalmente, el acuerdo, que empezó a negociarse en 2007, incluye una revisión de las cuotas comerciales y de las tarifas, y supondrá también un mayor acceso de los productos noruegos al mercado europeo.
La UE podrá exportar 600 toneladas anuales adicionales de carne de cerdo, 800 toneladas de aves de corral, 900 toneladas de carne de vacuno y 2.700 toneladas de queso.
También se incrementará en 550 toneladas el total de productos derivados de la carne, como jamón o salchichas.
Además, también se ampliará la cantidad exportable anualmente de cereales, con 5.000 toneladas anuales más de trigo, 10.000 toneladas de maíz y 1.000 toneladas de centeno; así como la cantidad de frutas y hortalizas, con 300 toneladas más de fresas, 3.000 toneladas de patatas, 400 toneladas de lechuga y 1.300 toneladas de zumos de fruta.
Las autoridades comunitarias y noruegas pactaron también la reducción tarifaria en el mercado de flores ornamentales, lo que supondrá un aumento del comercio de unos 3,5 millones de euros, según la Comisión.
Noruega no es un país miembro de la UE pero forma parte del Área Económica Europea (AEE), que crea una zona única de libre circulación entre los Veintisiete y otros cuatro estados: Noruega, Islandia, Liechtenstein y Suiza.





















