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La superficie ecológica de Italia sube el 6,4% en 2012 hasta 1,16 millones ha

La superficie cultivada según el método de producción ecológico en Italia alcanzó las 1.167.362 hectáreas en 2012, el 6,4 % más frente al año anterior, de las que 923.786 fueron certificadas como biológicas y otras 243.575 se encuentran en periodo de conversión.

El número de operadores biológicos certificados del país transalpino se situó en 49.709, el 3 % más que en 2011, de los que 40.146 fueron productores; 5.597 transformadores (comprende también a las explotaciones que venden al detalle); 3.669 que producen y transforman su producción; y 297 importadores.

De esta forma Sicilia y Calabria fueron las dos regiones con mayor número de explotaciones de agricultura ecológica, con 7.056 y con 6.691 productores, respectivamente; mientras que las empresas de transformación de productos bio se hallan mayoritariamente en Emilia-Romana (692 transformadores), Lombardía (605) y Véneto (518).

La crisis de consumo no ha afectado a los productos ecológicos, ya que los datos del panel alimentario de las familias italianas del Instituto de Servicios para el Mercado Agroalimentario (Ismea) revelan, para el primer cuatrimestre de 2013, un alza del 8,8 % en el consumo de alimentos bio respecto al mismo periodo de 2012.

Estas estadísticas, referidos al valor de la adquisición de productos ecológicos en el punto de venta de la gran distribución, apuntan a que entre los productos preferidos destacan, por los incrementos registrados,confitería y aperitivos, además de productos hortofrutícolas, tanto en fresco como transformados.

Por otro lado, la facturación del sector ecológico (exportación y consumo interno) llegó el pasado año a 3.000 millones de euros, según la Federación Internacional de Movimiento por la Agricultura Orgánica (Ifoam, de sus siglas en inglés).

Así, Italia, se sitúa en el cuarto puesto, en el ámbito europeo, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, ha destacado la organización italiana Sinab.