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La superficie de tomate aumenta un 4,5 por ciento, según Ministerio Agricultura

La superficie cultivada de tomate en la primera etapa de recolección, de enero a mayo, se ha incrementado en un 4,5 por ciento este año, hasta un total de 10.900 hectáreas, según los datos del último Avance de Superficies y Producciones del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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La estimación de producción a febrero también cifra un aumento, del 19,7 por ciento hasta 1,1 millones de toneladas.

Sube, además, la superficie de tomate destinado a conserva, con un 0,9 por ciento más, hasta 22.900 hectáreas.

El avance también prevé un aumento del 1,8 por ciento en la superficie de lechuga, con 33.100 hectáreas.

Por el contrario, se estiman caídas para la cebolla babosa, con un 5,1 por ciento menos y 3.200 hectáreas.

En cuanto a la patata, la superficie para las variedades extratempranas crece un 7,4 por ciento hasta 3.300 hectáreas, acompañada de un aumento del 9 por ciento en la producción estimada, con 78.300 toneladas.

Sin embargo, para las variedades temprana y de media estación se cifran sendas bajadas del 3,4 por ciento y del 0,6 por ciento, hasta 11.100 hectáreas y 36.400 hectáreas, respectivamente.

Para el calabacín, se calcula un alza del 3,2 por ciento en extensión, hasta 8.600 hectáreas, aunque la producción se mantendrá previsiblemente en torno a los 459.000 toneladas.

Por último, la superficie de espinaca se cifra en 3.200 hectáreas, un 1,5 por ciento más, y la de zanahoria en 6.700 hectáreas, un 6,5 por ciento menos.

En fruta, el avance estima una producción de plátano similar a la de 2012, con 361.000 de toneladas, un 1 por ciento menos.