Nacional

La Rioja tiene 16 campos experimentales de 5 cultivos en 11 pueblos

La Consejería de Agricultura ha puesto en marcha 16 campos experimentales de cinco cultivos -almendro, viña, melocotón y nectarina, nogal y peral- en 11 municipios riojanos para avanzar en la investigación de nuevas técnicas de producción y variedades y aumentar la competitividad.

El consejero de Agricultura, Íñigo Nagore, ha presidido hoy la reunión de la Comisión de Experimentación Agraria de La Rioja, a la que han asistido representantes del sector agrario para conocer los resultados del primer año de funcionamiento de esos campos.

Nagore, en declaraciones a los periodistas, ha añadido que espera que en tres o cuatro años se pueda disponer de resultados de estas producciones experimentales, que se desarrollan de acuerdo con el sector agrario riojano y sus necesidades.

Ha recordado que su departamento ha abierto este año una línea de ayudas, por un importe de 100.000 euros, para impulsar la investigación agraria y contribuir a aumentar la rentabilidad de las explotaciones y la previsión es mantenerla en 2011 e incorporar otros cultivos, como la ciruela y la alubia.

Nagore ha insistido en la apuesta del Gobierno regional por la experimentación agraria como «un elemento determinante para garantizar el mantenimiento de esta actividad en la región, incrementar la competitividad de las explotaciones y procurar el crecimiento de su estructura productiva y de su rentabilidad».

Entre las líneas de trabajo establecidas como preferentes ha destacado el ensayo para evaluar veinte variedades de almendra y técnicas de cultivo en diez campos demostrativos, que suman más de nueve hectáreas y que se ubican en Quel, Cervera del Río Alhama, Grávalos, Cornago, Arnedo, Santa Engracia de Jubera y Logroño.

La investigación desarrollada en una extensión de 1,1 hectáreas de peral en Aldeanueva de Ebro ha permitido comprobar que el rendimiento es mayor en los árboles plantados en vaso que en espaldera y que el fruto tiene mayor calibre con este sistema de plantación, ha subrayado.

También se ha referido a que una explotación de Pedroso acoge un ensayo para evaluar la implantación de ocho variedades de nogal, tanto foráneas como autóctonas; y la introducción de técnicas de cultivo, sobre todo el riego por goteo y la recolección mecanizada.

Respecto al viñedo, los trabajos experimentales se localizan en una explotación de producción ecológica de Alfaro para conocer el comportamiento de la variedad «verdejo», recientemente incorporada a la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja, ante seis modalidades diferentes de poda.

Explotaciones de Rincón de Soto, Alfaro y Aldeanueva de Ebro colaboran en el ensayo de abonado y riego en nectarina, con el fin de estudiar la influencia de diferentes niveles de fertilización nitrogenada y potásica, y tipos de suelo.