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La región turca de Eregli quiere liderar la exportación mundial de cereza blanca

La primera región productora de cereza blanca de Turquía, la región de Eregli, en el centro de la península de Anatolia, analiza estrategias para convertirse en la primera región exportadora de este producto en el mundo.

La cereza blanca se vende habitualmente en las fruterías de Turquía, pero también se usa en otros países en el ámbito de la repostería y en la cosmética. Eregli, responsable del 90% de la producción total de este producto en Turquía, exporta a Italia, Francia, Canada, Japón y Estados Unidos. Durante el último año exportó 5.000 toneladas de cereza blanca.

El tejido empresarial del sector para impulsar la producción y las exportaciones apuesta por la implantación de sistemas de riego en el ámbito de la producción y por el desarrollo de actividades de investigación y desarrollo (I + D) que le permitan mejorara la comercialización.

El país euroasiático es el primer productor mundial de esta fruta, con una media de unas 400.000 toneladas al año, por delante de Estados Unidos e Irán. Sin embargo, tradicionalmente los norteamericanos exportaban una mayor cantidad de este producto. En 2006 Turquía exportó alrededor de 54.000 toneladas de cereza, situándose por primera vez por delante de Estados Unidos. La evolución turca es extremadamente positiva, puesto en 2005 sólo exportó 34.000 toneladas de este producto.

Turquía tiene las condiciones ideales para cultivar cerezas debido al clima y la fertilidad de la tierra. Turquía es responsable del 13% de la producción mundial de cereza. La cereza turca, que se corresponde con la variedad «0900 Agriculture Cherry», está alcanzando fama mundial gracias a su sabor y su aroma.