La producción citrícola en la provincia de Almería se situará en torno a las 290.000 toneladas para la campaña 2008-2009, es decir, un 20% más que el pasado año, siendo relevantes los datos correspondientes a la naranja dulce y el limón, según el aforo del sector presentado por el secretario general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Dimas Rizzo. Esta cantidad supone un crecimiento por encima de lo previsto en el ámbito regional, que se sitúa en un 14,6% más respecto a la campaña 2007-2008. En el caso concreto de Almería, la superficie dedicada al cultivo de cítricos supera las 8.000 hectáreas. Dimas Rizzo ha presentado estos datos a representantes del sector de la provincia almeriense, productores de las zonas del Levante y el Andarax, así como a representantes de Coexphal, a quienes también ha explicado las novedades de la nueva Organización Común de Mercado (OCM) de frutas y hortalizas, sobre todo en el ámbito de la transformación de cítricos.
Para ello se establece un período transitorio de dos años, de ahí que durante los años 2008 y 2009 las ayudas que se recibirán para la transformación estarán acopladas a la superficie y a partir de 2010 serán adscritas al sistema de Pago Único.