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La producción de chirimoya rondará esta campaña las 38.000 toneladas

La producción de chirimoya rondará esta campaña las 38.000 toneladas, entre un 5 y un 10 por ciento más que en la temporada anterior, según ha avanzado hoy el secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de la Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga, Ramón González.

González ha subrayado que ya se ha recolectado en torno a un sesenta por ciento de producción y ha indicado que el Consejo Regulador prevé que el número de certificaciones se elevará a unos cuatro millones de kilos.

Tras indicar que las condiciones meteorológicas están siendo muy inestables esta campaña, González ha indicado que la temporada en términos de volumen «va medianamente bien», si bien se ha detectado un descenso en el tamaño de la fruta.

No obstante, ha lamentado que el sector se ha visto afectado por la crisis, ya que, en el marco de la situación macroeconómica general, «se trata de un producto de segunda necesidad y el consumo se ha reducido, sobre todo, entre los meses de octubre y noviembre».

En la actualidad, la superficie de chirimoya ronda las 3.000 hectáreas en las provincias de Málaga y Granada.

La Denominación de Origen de la Chirimoya de la Costa Tropical de Granada y Málaga cuenta con más de 500 hectáreas y cinco empresas, que comercializan el 30 por ciento del volumen total de la zona.

Actualmente, el principal mercado de la chirimoya es Andalucía y, fuera de la comunidad andaluza, Madrid es el primer destino de las ventas.

En cuanto a Europa, durante campañas anteriores se ha comercializado principalmente en Reino Unido, Países Bajos y Alemania.