La senda de crecimiento del sector, que ya se plasmó en 2007, continúa durante los primeros meses de este ejercicio, en los que la producción agraria en Andalucía ha alcanzado los 10.388 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,4 por ciento respecto al primer semestre del año anterior. Pese a las fluctuaciones del mercado y la coyuntura económica actual, la renta agraria se ha incrementado en 9.000 millones de euros, lo que se traduce en un 2,4 por ciento, porcentaje de crecimiento más moderado que el anterior debido al incremento de los costes y al reajuste de las ayudas. En un contexto generalizado de caídas, las exportaciones agroalimentarias han aumentado sin embargo en un 9,8 por ciento al situarse en los 3.433 millones de euros; lo que ha garantizado un saldo favorable de la balanza agroalimentaria, que llega prácticamente al 14 por ciento, así como una contribución «decisiva» del sector a la reducción del déficit comercial de Andalucía.
En cuanto a territorios, las provincias de Almería y Sevilla han sido las que más han contribuido a este incremento de la balanza; mientras que en productos han destacado en este punto el tomate y el aceite, que suponen más del 26,5 por ciento de las exportaciones, con un valor total de 1.480 millones de euros.