Latinoamérica

La piña cubana conquista el mercado europeo

La piña cultivada en la región central cubana conquista el mercado europeo, donde se han enviado este año unas 550 toneladas del híbrido de la variedad MD-2.

Reinaldo De Avila, jefe de la brigada de producción de fruta en Ciego de Avila, indicó a Prensa Latina que los principales envíos fueron para Francia, Italia y España, países que la acogen debido al calibre y calidad del fruto.

Puntualizó que la Empresa de Cítricos Ceballos, de la provincia avileña, 430 kilómetros al este de La Habana, es la encargada de la producción y exportación de piña, la cual tiene en su programa este año enviar a Europa 920 toneladas.

El producto debe llegar a su destino con excelentes condiciones por lo cual un personal especializado se encarga de cumplir cada uno de los requisitos y parámetros que debe tener la fruta para su mejor conservación, precisó De Avila.

Explicó que el cultivo de la piña exige cuidados especiales, desde la preparación de los suelos y atenciones culturales a las plantaciones hasta la cosecha, por eso cuentan con la asesoría de técnicos panameños, expertos en ese tipo de cultivo.

Desde hace varios años la provincia avileña cultiva la MD-2, una variedad de piña altamente productiva, muy codiciada actualmente en el mundo por ser más dulce y jugosa.

Ciego de Avila, con más de 100 años de experiencia en la siembra de piña, fue considerada siempre como la tierra de la llamada reina de las frutas, debido a las grandes extensiones de tierra dedicadas a su cultivo, por lo que se convirtió en la mayor productora de Cuba.