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La ola de calor podría adelantar la recolección de cultivos agrícolas

 La ola de calor, que ha mantenido en alerta a 42 provincias de quince comunidades autónomas, pone a prueba a los agricultores, que tienen que tienen que extremar los cuidados sobre las explotaciones.

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El presidente de Fenacore, Andrés del Campo, resalta que en épocas como la actual deben regarse más horas los cultivos por la mayor evaporación y, aunque no supone mucho coste si dura pocos días, sí tendrá impacto si las altas temperaturas persisten.

Las tarifas en vigor para el regadío son más caras a finales de junio y julio que en agosto; según Del Campo, el coste puede llegar a triplicarse o cuadriplicarse a partir de ahora.

En su opinión, hay recursos suficientes para garantizar "una campaña de regadío normal" en España gracias a las reservas de los embalses, aunque no haya llovido mucho en los últimos meses.

Los mayores problemas los tendrá la zona de Levante, donde hay poca agua en los pantanos y también escasas disponibilidades en la cabecera del Tajo para suministrar a los agricultores del sudeste que dependen del trasvase, añade el presidente.

Con las temperaturas tan elevadas -se han superado los 40 grados en áreas como la Vega del Segura-, los azúcares de la fruta se activan con mayor facilidad, se acorta el ciclo vegetativo y la maduración se adelanta, pero sin aumentar los calibres o tamaños, añade el secretario de Agricultura de UPA Murcia, Antonio Moreno.

De esta forma, aumenta la oferta disponible pero los tamaños de la fruta son inferiores, indica Moreno.

Así, se desregula el marcado, porque entra más producción en el mercado al mismo tiempo, con el riesgo de que el nuevo ciclo agronómico no se adapte al calendario de pedidos de los compradores.

En el sudeste español el agua es un bien escaso, y aunque los agricultores creen que con las disponibilidades actuales podrán salvar los cultivos de verano, no tienen claro qué pasara en otoño-invierno, época "fuerte" de producción hortícola en Murcia.

Por su parte, el presidente de COAG-IR Murcia, Miguel Padilla, destaca que la ola de calor agudiza la sequía que ya arrastraba la Región y que las altas temperaturas provocan que se junten al mismo tiempo producciones que se habían plantado en distintas fechas.

Especialmente las de sandía y melón, que concentran más del 90 por ciento de plantaciones al aire libre en este territorio.