Nacional

La Junta prevé que la cosecha de cítricos crezca un 48,2%

Un primer avance de la campaña citrícola 2012-2013 señala que Andalucía producirá más de 1,6 toneladas de cítricos, un aforo que significa un aumento de un 4,2% respecto al año pasado. La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Judit Anda, destacó ayer una recuperación de la capacidad productiva de los cítricos andaluces. Agricultura señala que el aumento es, en gran medida, gracias a la entrada en producción de las nuevas producciones. Córdoba, según este avance, ocupa la tercera posición, con más de 257.000 toneladas, registrando el mayor crecimiento de producción de este año al aumentar un 48,2%. Huelva es la primera provincia productora, con 486.000 toneladas, el 29% de la producción andaluza y un aumento del 5,7%.

Agricultura informa que la producción se ha visto marcada por una disminución del cuajado de las flores, que, al sumarse a las altas tempraturas del verano, ha supuesto una reducción en la cantidad de fruta en los árboles. Esta circunstancia, sin embargo, se ha contrarrestado con la progresiva entrada en plena producción de las nuevas plantaciones de los últimos años.

Por otra parte, ayer se reunió la sectorial de los cítricos de Asaja, que acordó, entre otros puntos, reivindicar la ley de la cadena alimentaria que actualmente está elaborando el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, haciéndose hincapié en la necesidad de conocer los precios en origen de las ventas concertadas previamente y no a resultas una vez que la fruta ha sido vendida.