Nacional

La jornada gastronómica de la Naranja reúne a 39 restaurantes de Castellón

Un total de 39 restaurantes de seis municipios de sur de la provincia de Castellón participarán en las II Jornadas Gastronómicas de la Naranja y la Clemenules con menús que incluirán platos elaborados con estos cítricos para impulsar el turismo fuera de la época estival y poner en valor estas variedades.

Según han informado fuentes de la Diputación de Castellón, los municipios participantes en estas jornadas de restauración citrícola son Almenara, Burriana, La Llosa, Moncofa, Nules y Xilxes.

Estos seis municipios conforman la marca turística Castellón Sur para cuya promoción colabora la Diputación Provincial con la edición de material turístico.

El vicepresidente provincial de Turismo, Andrés Martínez, ha resaltado la "capacidad dinamizadora del sector hostelero y turístico de esta zona productora de naranja y clemenules a partir de la puesta en valor de estos productos agroalimentarios autóctonos como ingredientes gastronómicos de enorme calidad".

Estas jornadas serán una ayuda para que los restaurantes participantes incrementen su actividad en temporada baja, además de "ayudar a seguir posicionando la calidad de nuestros cítricos", ha dicho el vicepresidente.

Las II Jornadas Gastronómicas de la Naranja y la Clemenules se celebrarán del 16 de enero al 29 de marzo, de forma escalonada en cada uno de los municipios: del 16 de Enero al 1 de febrero en Burriana; del 2 al 15 de febrero en Moncofa y del 16 de febrero al 8 de marzo en Xilxes. La Llosa y Almenara culminarán las jornadas del 9 al 29 de Marzo.

En todos los casos, los 39 restaurantes participantes han preparado unos menús "sorprendentes" en los que el sabor de las naranjas y las clemenules "maridan en perfecta armonía con otros ingredientes como pescados, carnes y verduras", según las mismas fuentes.