La importación española de frutas y hortalizas de enero a julio de 2008 aumentó con relación al mismo periodo del año anterior un 6% en volumen y un 5% en valor, totalizando 1,4 millones de toneladas y 923 millones de euros respectivamente, lo que se ha debido al incremento de las importaciones de frutas frente a la estabilización de las hortalizas.
La importación de frutas aumentó un 13,7% totalizando 761.228 toneladas, de las cuales 151.358 toneladas correspondieron a la manzana que es la principal fruta importada por España y experimentó un descenso del 2% con relación al mimo periodo del año anterior. Los mayores crecimientos se han producido en limón, con un 338% más, totalizando 53.391 toneladas y en aguacate con un 138% de incremento, totalizando 30.472 toneladas.
El valor de la importación de frutas de enero a julio de este año ascendió a 631 millones de euros, un 20% más que en el mismo periodo de 2007.
La importación de hortalizas se situó en 701.774 toneladas (-0,75%), de las cuales 459.672 toneladas correspondieron a patata (-1%), que es la principal hortaliza importada por España. Destaca el incremento de la judía verde, cuyas importaciones totalizaron 55.736 toneladas (+14%) y del tomate con 28.294 toneladas (+39%). Por el contrario descendieron las importaciones de cebolla en un 21%, totalizando 45.764 toneladas. El valor de la importación de hortalizas cayó un 17% y se situó en 291,2 millones de euros, según los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.