Latinoamérica

La fruta chilena intenta buscar su hueco en el mercado indio

El representante agrario de la Embajada de Chile en India, Jaime González, ha informado sobre los avances en las negociaciones con India para algunos productos agroalimentarios chilenos, como nueces, arándanos y paltas.

Los requerimientos establecidos para el país sudamericano respecto a los arándanos no son muy favorables y se está trabajando para realizar una norma más adecuada que abra el acceso.

Situación similar le sucede a la palta, ya que los requisitos establecidos con Chile impiden la exportación debido a la sensibilidad de la palta al bromuro de metilo. Por lo cual, la autoridad india ha informado de que aún no ha comenzado esa evaluación, publica Marco Trade News.

En cuanto a la fruta fresca, la temporada 2014-2015 ha reflejado un descenso en el volumen exportado, principalmente manzanas, cerezas y uvas, precisó González. Dentro de la fruta chilena, la manzana es la que ocupa el mayor volumen exportado a la India. Sin embargo, este producto se enfrenta a la manzana del gigante asiático y del estado de Washington, además de la manzana local.

Temas