Latinoamérica

La frambuesa tendría potencial en la exportación hortofrutícola de Perú

La exportación de frambuesas significa una cantidad pequeña para Perú actualmente, aunque se valora su potencial para convertirse en un importante cultivo de las exportaciones peruana, manifestó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora.

Un punto a tomar en cuenta es que Perú puede beneficiarse de la contra-estacionalidad (septiembre-octubre), para introducir su producción en países que no pueden satisfacerse por sus proveedores tradicionales. “Esto abre un abanico de oportunidades a los productores de frambuesas y de otros berries”, comentó.

Según publica Sierra Exportadora, Chile es el tercer productor mundial de frambuesas (49.500 toneladas) y Perú puede aprovechar a corto plazo la contra-estacionalidad para satisfacer la demanda de los compradores mundiales. “Se trata de complementar la producción de ambos países para satisfacer la demanda mundial de forma sostenida”, refirió.

La producción de los berries es liderada principalmente por países de Europa oriental, que representan cerca del 72 por ciento de la producción y el 63 por ciento de las exportaciones.