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La falta de calibre y la merma de cosecha arruinan el inicio de campaña de la fruta en Valencia

Según informa la Federación Valenciana de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (Fecoav) se estima que el descenso de cosecha, debido a factores climáticos como las heladas y el pedrisca, incentivado por el abandono paulatino de las tierras de cultivo, produzca una merma productiva bastante más acusada de los esperado. Al inicio se hablo de una reducción global de cosecha del 21 por ciento, pero según los últimos pronósticos la reducción será del 48 por ciento respecto al año pasado. El melocotón sufrirá una caída del 50 por ciento y hasta el 63 por ciento en la pavía. También destaca que el calibre de la fruta es muy reducido y la calidad muy justa. Vicente Monzo, responsable de la fruta de Feocav, lanza un mensaje de optimismo. “Hay que confiar en el comportamiento favorable de los mercados y en una buena gestión de los mismos para que los agricultores podamos obtener unos precios que nos compensen de una cosecha tan corta”. Además indica que se producirá a consecuencia de la evolución del clima, un solapamiento de las variedades extratempranas valencianas con las producciones más tardías de otras zonas fruteras como Andalucía, Cataluña, Murcia y Aragón.