De enero a mayo de 2016, la exportación de frutas de España totalizó 2,6 millones de toneladas, un ocho por ciento menos respecto a 2015, por un valor de 3.075 millones de euros, lo que supone un seis por ciento más que el año anterior, siendo los cítricos las principales frutas exportadas durante ese periodo.
Por su parte, Países Bajos exportó a los países comunitarios 1,1 millones de toneladas, con un crecimiento del 12 por ciento respecto a 2015, por un valor de 1.699 millones de euros, un 13 por ciento más. Principalmente tropicales debido a las reexportaciones.
Por productos, tras los cítricos, las principales frutas exportadas son las de pepita, con 1.417.000 toneladas, un 12% menos.
Italia, Bélgica y Francia son los principales exportadores; Italia ha vivido una caída de sus exportaciones del 13%, situándose en 371.513 toneladas. Por el contrario, las exportaciones de Bélgica y Francia se incrementaron un cuatro por ciento, con 235.4324 toneladas y 211.874 toneladas respectivamente.
Importante ha sido la caída de la exportación de fruta de pepita hasta mayo, de un 31 por ciento, exportando 31.806 toneladas; datos procesados por Fepex y extraídos de Eurostat.