Nacional

La exportación hortofrutícola aumenta en mayo un 15 por ciento en volumen y un dos por ciento en valor

La exportación española de frutas y hortalizas en el mes de mayo ha aumentado un 15 por ciento en volumen y un dos por ciento en valor con relación al mismo mes de 2013, totalizando 1,12 millones de toneladas y 1.060 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía y Competitividad.

La exportación de hortalizas en mayo de 2014 se ha situado en 406.114 toneladas, un cuatro por ciento menos que en el mismo mes de 2013, y el valor ascendió a 306,3 millones de euros, un 26 por ciento menos, publica Fepex. El precio medio ha pasado de 0,98 euros por kilo en mayo de 2013 a 0,75 euros por kilo en mayo de 2014, un 23 por ciento menos.En cuanto a las frutas, la exportación en mayo se situó en 714.584 toneladas (+30 por ciento) por un valor de 753,6 millones de euros (+20 por ciento). El precio medio de las frutas en mayo se situó en 1,05 euros/kilo, un ocho por ciento menos que en el mismo mes de 2013.En el acumulado de enero a mayo, la exportación española ha totalizado 5,6 millones de toneladas, un cuatro por ciento más que en los primeros cinco meses de 2013, por un valor de 5.219 millones de euros (+2 por ciento). El precio medio se ha situado en 0,93 euros por kilo, un dos por ciento menos que en el mismo periodo de 2013.Las hortalizas hasta mayo registraron un crecimiento en el volumen exportado del nueve por ciento, totalizando 2,76 millones de toneladas y un ligero descenso en el valor del 0,3 por ciento, situándose en 2.477 millones de euros.Por su parte, la exportación de fruta española durante los primeros cinco meses del año totalizaron 2,88 millones de toneladas (-1 por ciento) por un valor de 2.741 millones de euros (+4 por ciento), según datos el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por Fepex.