Nacional

La exportación de hortalizas crece un 21,47% en febrero mientras que la de frutas cae un 16,69%

Las exportaciones de hortalizas crecieron en febrero el 21,47 por ciento respecto al mismo mes de 2007, mientras que las de frutas registraron un descenso del 16,69 por ciento, según datos difundidos por la Federación de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex). En total, las exportaciones hortofrutícolas alcanzaron las 997.660 toneladas, el 0,30 por ciento más que en 2007, de las que 537.900 correspondieron a hortalizas y 459.760, a frutas.

Fepex atribuye el «mal comportamiento» de las ventas de frutas al exterior a los cítricos, que con 378.900 toneladas experimentaron un retroceso del 25 por ciento.

Por el contrario, otras frutas experimentaron incrementos, entre las que destaca el aguacate, con un aumento del 92 por ciento hasta 7.429 toneladas, la frambuesa, con el 69 por ciento más hasta 2.200 toneladas, y la fresa, con el 56 por ciento más hasta 25.305 toneladas. En el caso de las hortalizas, Fepex señala que en el incremento general de las exportaciones participaron «prácticamente todos los productos con peso significativo».