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La exportación de hortalizas cerró 2009 con un aumento del volumen del 0,6% y un descenso del valor del 2,4%

La exportación española de frutas y hortalizas en 2009 aumentó, con relación al año anterior, un 0,6% en volumen, totalizando 9,4 millones de toneladas y descendió en valor un 2,4%, situándose en 7.812 millones de euros, lo que refleja una estabilización de los volúmenes y un retroceso del valor debido a la fuerte presión a la baja de los precios, provocada por la crisis económica. La exportación de hortalizas en 2009 descendió tanto en volumen (-0,7%) como en valor (-4%) totalizando 3,9 millones de toneladas y 3.238 millones de euros. El precio medio de las hortalizas cayó un 3,2%.

La principal hortaliza exportada por España: el tomate registró un descenso del volumen del 8,8% y del valor del 3,6%, situándose en 869.530 toneladas y 814 millones de euros respectivamente. Tras el tomate, las principales hortalizas exportadas fueron la lechuga con 569.772 toneladas (+2,8%) por un valor de 435 millones de euros (-0,07%) y el pimiento con 461.458 toneladas (+5,6%) por un valor de 484 millones de euros (-22%).