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La exportación de frutos rojos andaluces crece el 20,4 % y fija nuevo récord

La exportación de frutos rojos andaluces ha crecido el 20,4 % en volumen en la última campaña, comprendida entre septiembre de 2015 y mayo de 2016, lo que ha supuesto un nuevo récord en ventas de estos productos y unos ingresos de más de 900 millones de euros, según ha informado la Junta en una nota.

Estas cifras también han supuesto un crecimiento del 21,4 % del valor de las exportaciones de frutos rojos con respecto al periodo anterior y "constatan que Andalucía sigue siendo líder en la producción y exportación" de estos productos, ya que aporta el 87 % de todo el valor exportado por España.

Huelva es la provincia andaluza que se ha alzado como líder indiscutible en la producción de este tipo de frutos, acumulando el 93,8 % del total andaluz, con 849 millones de euros.

En cuanto a los productos, el crecimiento más notable ha sido el de las grosellas, que han experimentado un incremento del 121%, con 7,6 millones de euros y 891 toneladas, seguido de los arándanos (+27,5%), con 188 millones de euros y 25.273 toneladas, y las frambuesas (+23,4%), con 233 millones de euros y 28.824 toneladas.

En el caso de las fresas, Andalucía ha exportado en estos meses 258.000 toneladas (+20,4%) con un valor total de 475 millones de euros (+17,3%).

Los principales destinos de estas producciones han sido Reino Unido, con una venta que ha alcanzado los 252 millones de euros, y Alemania, con 251 millones de euros.

Estos dos países han acaparado más de la mitad de las exportaciones de frutos rojos (55,6%) y han experimentado un gran crecimiento en esta campaña, del 17,7% y del 26,2% respectivamente, aunque Francia, que ha sido el tercer destino en valor (112 millones de euros), es el que ha crecido con más fuerza (+38,3%).