La exportación agroalimentaria alcanzó
en octubre los 2.986,6 millones de euros, el 14,9 % más en
comparación con el mismo mes del año anterior, lo que supone el 14,2
% del total de las ventas al exterior, que sumaron 21.078 millones
de euros, el 8,7 % más.
Según el Informe mensual de Comercio Exterior de octubre de 2012,
la alimentación ha sido uno de los principales sectores exportadores, donde destacan la
evolución de las ventas exteriores frutas y hortalizas (+14,1 %, 994 millones de
euros) entre otros productos alimentarios.
En lo que se refiere a las importaciones, las del sector
agroalimentario sumaron 2.463,5 millones de euros (+3,1 % más), por
lo que el saldo de la balanza comercial alimentaria terminó octubre
en positivo, con 523,1 millones de euros, el 150,6 % más respecto al
mismo mes del año anterior.
En el periodo de enero a octubre de 2012, la balanza
agroalimentaria también finalizó con un superávit de 4.437,8
millones de euros, casi un 93 % más que en el periodo anterior.
Así, las exportaciones de este sector, por un valor de 27.462,4
millones de euros, crecieron el 11,4 % más y supusieron el 14,8 %
del total (185.105,4 millones de euros, el 4,2 % más), mientras que
las importaciones, con el 3 % más, llegaron a 23.024,6 millones de
euros, el 10,8 % del total (213.161,8 millones de euros).
Las ventas al exterior de frutas y legumbres en el acumulado de
enero a octubre crecieron el 10,6 % hasta 10.200,4 millones de
euros.