La exportación española de frutas y hortalizas hasta agosto de este año cayó un 3,48% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 6,1 millones de toneladas y aumentó un 3,29% en valor, totalizando 5.276 millones de euros. El menor volumen de exportación hortofrutícola se ha debido a la caída de las frutas, en un 13% menos, totalizando 3,3 millones de toneladas, causado por el descenso de los cítricos. La exportación de naranja cayó un 17,5%, la mandarina un 32% y el limón un 45%, totalizando 922.592 toneladas, 533.226 toneladas y 195.904 toneladas respectivamente. Por el contrario, la exportación de fruta de hueso se ha incrementado. La exportación de albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina se situó en 523.772 toneladas, un 11% más que en el mismo periodo de 2007. Crecen fuertemente las exportaciones de pera (+54%) con 78.538 toneladas y de uva de mesa (+ 38%), con 67.282 toneladas.
Frente al descenso global del volumen de frutas exportadas, el valor se ha incrementado en un 6,3% totalizando 3.046 millones de euros. Los precios medios de las frutas se han incrementado un 22,6%, situándose en 0,91 euros/kilogramo.