Las hortalizas descendieron un 1,4 por ciento, totalizando 4.270 millones de euros, debido al retroceso de las principales hortalizas exportadas como tomate con 960,8 millones de euros (-3 por ciento), lechuga con 551 millones de euros (-3 por ciento) o pepino con 448 millones de euros (-3,5 por ciento).
En volumen, la exportación de hortalizas aumentó un 7 por ciento, totalizando 5 millones de toneladas. La exportación de frutas registró un descenso del 2,3 por ciento en valor y del 1,2 por ciento en volumen, situándose en 6.204 millones de euros y 7 millones de toneladas.
Destaca el incremento de las exportaciones de fresa con 483,5 millones de euros (+3,6 por ciento) o de uva de mesa con 259 millones de euros (+9 por ciento). Por el contrario, ha retrocedido la exportación de frutas de hueso como melocotón, con 318,8 millones de euros (-3,6 por ciento), nectarina con 401,7 millones de euros (-6 por ciento) y albaricoque con 82,9 millones de euros (-10 por ciento).
Andalucía es la principal comunidad autónoma en exportaciones hortofrutícolas con 3.583 millones de euros y un crecimiento del 2 por ciento con relación a 2013, seguida de Comunidad Valenciana con 3.205 millones de euros (-13 por ciento) y Murcia con 2.175 millones de euros (+4 por ciento).
Destacan también Cataluña con 725 millones de euros (+1 por ciento), Extremadura con 170,8 millones de euros (+8 por ciento), Aragón con 124,9 millones de euros (+6 por ciento), Castilla-la Mancha con 88 millones de euros (+17 por ciento), Canarias, con 60,5 millones de euros (-21 por ciento) Castilla y León con 31,7 millones de euros (-26 por ciento) y La Rioja con 3,4 millones de euros (-6 por ciento).
Destinos
Por destinos, la UE representó el 91 por ciento del valor exportado por España en 2014, con 9.561 millones de euros, registrando un descenso del 2 por ciento con relación a 2013. Este descenso se ha debido, según FEPEX, a las políticas de nacionalización del consumo practicadas por distintos gobiernos comunitarios, a la priorización de los circuitos cortos, a la competencia creciente de las importaciones y a la ineficacia de las medidas de gestión de crisis.
Fuera de la UE destaca el descenso de los países europeos no comunitarios, entre los que destacan Rusia (-34 por ciento) debido al veto que se mantiene desde el mes de agosto, Noruega (-6 por ciento) y Suiza (-3 por ciento). Por el contrario, en 2014, ha crecido la exportación a países terceros no europeos con 421,5 millones de euros (+32 por ciento).
Los principales países de destino dentro de este grupo son Brasil, con 70,4millones de euros (+25 por ciento), Canadá con 58,5 millones de euros (+165 por ciento) y Argelia con 56,3 millones de euros (+25 por ciento), datos que ponen en evidencia el esfuerzo comercial que están desarrollando los productores en la diversificación geográfica de sus exportaciones.
La importación en 2014 creció un 5 por ciento en volumen y un 3,6 por ciento en valor con relación a 2013, totalizando 2,4 millones de toneladas y 1.697 millones de euros. El mayor crecimiento se ha producido en las frutas, con un 9,3 por ciento más en volumen y un 8,6 por ciento en valor, totalizando 1,3 millones de toneladas y 1.171 millones de euros.
Plátano, manzana y kiwi son las principales frutas importadas. Las hortalizas registraron una estabilización en el volumen importado, con 1,1 millones de toneladas (+0,7 por ciento) y una caída del valor del 6% totalizando 526 millones de euros, debido al descenso de la principal hortaliza importada por España: la patata, con 152 millones de euros (-36,6 por ciento).
Para FEPEX, el retroceso del valor de la exportación de frutas y hortalizas en 2014 rompe la tendencia de crecimiento de la última década, con la excepción del año 2009, lo que unido a la crisis del mercado interno, con un descenso continuado del consumo, pone en evidencia la necesidad de adecuar las distintas políticas al mantenimiento de la actividad productiva y del empleo.