La exportación de frutas y hortalizas de enero a julio descendió un 3,2% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 5,7 millones de toneladas. En valor, la exportación aumentó un 3,4%, totalizando 4.957 millones de euros.
La exportación de hortalizas aumentó un 11% totalizando 2,7 millones de toneladas, de las que 714.101 toneladas correspondieron a tomate (+12%), 403.328 toneladas a lechuga (+11,5%), 292.223 toneladas a pimiento (+26%) y 243.797 toneladas a coles (+4,6%). El valor de la exportación de hortalizas se situó en 2.157 millones de euros (-1%).
La exportación de frutas de enero a julio de 2008 cayó un 13,3%, totalizando 3,03 millones de toneladas, debido al descenso de los cítricos. La exportación de naranja cayó un 17%, descendiendo a 911.886 toneladas, la de mandarina cayó un 32%, totalizando 532.674 toneladas y la de limón se redujo un 46%, situándose en 188.507 toneladas.
Excluyendo los cítricos, la exportación de frutas creció un 12,4%, totalizando 1.381 toneladas. Sin contar los cítricos, prácticamente crecen todas las especies. Los mayores crecimientos se producen en fruta de hueso, con una exportación hasta el mes de julio de 417.736 toneladas, un 22% más que en el mismo periodo de 2006. También destaca el crecimiento de la pera con 52.218 toneladas (+45%), la fresa con 212.847 toneladas (+9,5) y la uva de mesa con 43.944 toneladas (+48%).
El valor de la exportación de frutas de enero a julio de 2008 se situó en 2.799 millones de euros (+7%). Sin contar los cítricos el valor de la exportación de frutas aumentó un 21%, totalizando 277 millones de euros.
Los precios medios de exportación se incrementaron en un 6,89%, con 0,86 euros/kilo, porcentaje muy inferior al crecimiento de los costes de producción analizados por FEPEX. El comportamiento de los precios es muy dispar por subsectores y productos, con caídas que llegan a alcanzar el 53%, como la cebolla y recuperaciones significativas en algunos cítricos.