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La cosecha de fruta de hueso española puede verse seriamente afectada por heladas

Los productores catalanes y aragoneses de hueso se muestran preocupados por el descenso de las temperaturas.

Algunas producciones de albaricoque ya se vieron dañadas a principios del mes de marzo en Albacete debido a las heladas, donde los daños alcanzaron al 80 por ciento de la cosecha en algunas zonas de la provincia.Las próximas dos noches serán vitales para saber si las bajas temperaturas pueden causar severos daños a la fruta de hueso del norte de España. Así lo indica Marcos Barranco, director de Biofrutal, ya que "las dos próximas noches van a ser claves para conocer cuanta producción se va a ver afectada. Ya en algunas fincas más frías y con cultivos más tempranos se han detectado problemas y en torno al 25 por ciento de la producción puede estar afectada. Cuando finalicen las dos próximas noches podremos saber con certeza los problemas que habrá ocasionado esta ola de frío".De la misma opinión es José Miguel Sanz, director de Biosanz, ya que "la situación en Aragón es compleja, ya que hay mucha floración y ya hay fruto cuajando y el frío puede provocar problemas en la cosecha y un porcentaje considerable de fruta con problemas. No obstante, este año hemos tenido mucha floración, por lo que el frío va a provocar una criba natural y una reducción de la oferta, para una campaña que se avecina con mucha producción".