Internacional

La cereza lusa de Fundão irá de la mano de Chile para conquistar mercados

La afamada cereza de Fundão, región del centro de Portugal limítrofe con la española Cáceres, iniciará una serie de acciones para cerrar acuerdos con Chile para comercializar este producto y explorar nuevos mercados, como el chino.

  • natural-tropic

En este sentido, Fundão conocerá uno de los centros de innovación que hay en Chile, ya que desde este Ayuntamiento luso quieren poner en marcha acciones de investigación en materia de biotecnología y también buscar aplicaciones de la cereza en el área de la salud. En cuanto a la biotecnología, Fernandes avanzó que pretenden desarrollar acciones para poner en valor su variedad más importante, denominada «saco», «una cereza de textura dura y muy dulce», algo muy valorado para la exportación.

El regidor luso explicó que la comarca de Fundão es uno de los primeros lugares del mundo donde antes madura la cereza y recordó que hace tres años, por un kilo de cerezas que maduró a finales de abril, se llegaron a pagar en el mercado 64 euros. La cereza de Fundão da empleo a 400 agricultores de esta zona y cada año se recogen una media de 7.000 toneladas.

Fernandes recordó además que en la venta de cereza lo más importante es el valor añadido que se obtiene de su transformación, pues bajo la marca «Cereza de Fundão» se elaboran 40 productos diferentes. Bombones, té, infusiones, chocolates, licores o incluso chorizo son algunos de los productos elaborados con esta fruta que se pueden degustar todo el año, así como barras energéticas, mermeladas, cosméticos y productos con fines medicinales.

«Es una de las cinco marcas de fruta, como puede ser la banana de Madeira, más importantes y de mayor prestigio en Portugal», subrayó el alcalde. Para preservar y reforestar la Sierra de la Gardunha a fin de regenerar sus frutales, el Ayuntamiento de Fundão ha promovido este año una campaña de apadrinamiento de cerezos y todo el que pague 20 euros para apadrinar un árbol tendrá descuentos en alojamientos y restaurantes turísticos de esta comarca lusa.