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La CE pide a la República Dominicana más control sobre los pesticidas en frutas

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La Comisión Europea (CE) aconsejó a la República Dominicana que vigilara mejor los límites de pesticidas en sus alimentos, sobre todo de sus frutas y verduras, por considerar que los controles en ese países son deficientes, según un informe publicado hoy.

Bruselas determinó que muchos productos fitosanitarios no permitidos en la UE son utilizados «con regularidad» en la República Dominicana para productos que después son exportados al mercado comunitario, según el informe, que recoge los resultados de una inspección de la CE realizada en ese país a mediados de 2008.

La República Dominicana envía 186.000 toneladas de frutas a la UE y ocupa el décimo sexto lugar entre los países exportadores al mercado comunitario, según datos de la oficina estadística comunitaria Eurostat, correspondientes a 2006.

También exporta cerca de 6.000 toneladas de hortalizas y de legumbres a los países comunitarios.

Los inspectores comunitarios determinaron que los controles dominicanos de pesticidas «no dan garantías equivalentes a los requisitos de la UE; no hay capacidades analíticas y por eso es muy probable la presencia de residuos con riesgos de toxicidad en las exportaciones».

Las autoridades dominicanas han respondido a este informe y han remitido a la CE planes previstos para mejorar el control de los pesticidas