Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé que la producción total de ajo de este año mantenga el mismo nivel de 2008, cuando se recogieron 60.000 toneladas en la región y 140.000 toneladas a nivel nacional, según ha informado hoy la organización en un comunicado.
Ha indicado que, a pesar de que se mantienen las cifras del pasado ejercicio y de que no se puede hablar de «exceso de oferta», el sector se encuentra en una situación «preocupante» debido a «la parálisis y el hundimiento» de los precios en origen.
La organización agraria ha explicado que no existen factores «claros» que provoquen esta coyuntura «desfavorable», ya que las importaciones de ajo a la Unión Europea (UE) también se mantienen «en cifras normales».
En este sentido, ha detallado que los contingentes establecidos para China, Argentina y terceros países mantienen un ritmo y un volumen «normales».
Además, ha destacado que el precio del ajo chino ha experimentado una «notable subida» en el último semestre y que se sitúa actualmente en torno a los 500 euros por tonelada, un importe que «mejora» la posición del ajo comunitario en los mercados.
Ha añadido que la caída del consumo de los hogares no se acusa tanto en las ventas de ajo, ya que se trata de un producto con una demanda «más rígida».
El portavoz de la sectorial de Ajo de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Julio Bacete, ha señalado que el origen del problema es la suma de todos estos factores, más una oferta en origen «desestructurada», que se enfrenta a una demanda «cada vez más organizada».
También ha insistido en la importancia de no arruinar la campaña vendiendo por debajo de los costes de producción, que en el caso del ajo manchego, según variedades, están situados entre los 0,80 y 1 euros por kilo.
Según los datos de la sectorial, que cita cifras del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) de junio, existe una diferencia del 453 por ciento entre el precio que paga el consumidor en el mercado y el importe que recibe el agricultor.