Nacional

La balanza agroalimentaria obtiene un saldo positivo de 2.602 millones entre enero y octubre de 2008

  • natural-tropic

Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los diez primeros meses de 2008 alcanzaron un valor de 4.940,8 millones, obteniendo la balanza comercial agroalimentaria un saldo positivo de 2.602 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca. Estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan el 34,54% del valor total exportado por Andalucía en el periodo enero-octubre de 2008, cuyo importe asciende a 14.303,6 millones de euros.

Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del 11% respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 4.940,8 millones de euros frente a unas importaciones de 2.338,8 millones. En total, en el periodo analizado, se han exportado 4,1 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 457.581 toneladas, seguidos de aceite de oliva (288.735 toneladas) y pepinos (243.473 toneladas).