La Asociación Española de Frutas y Hortalizas Lavadas Listas para su empleo se ha reunido en Valencia para analizar la necesidad de que la Administración elabore a la mayor brevedad posible un marco normativo que regule la producción y comercialización de productos de IV gama, que permita diferenciar estos productos con relación a otros y evitar el intrusismo de las empresas que comercializan productos bajo la denominación de IV Gama y que no cumplen los requisitos mínimos de calidad y seguridad alimentaria. El sector español de IV Gama inició un proceso de autorregulación con la publicación de la Guía de Buenas Prácticas de Producción de IV Gama, de obligado cumplimiento para todas sus empresas asociadas, con el fin incrementar aún más las garantías sobre las condiciones con las que este tipo de producto llega al mercado. Esta Guía establece un proceso productivo controlado de productos vegetales, frutas y hortalizas para su comercialización como IV Gama, estableciéndose requisitos de carácter general, que afectan a todo el proceso productivo y de fabricación. Además AFHORLA está colaborando en la elaboración de un protocolo específico que contempla la producción de materias primas destinadas a la elaboración de la IV Gama.
Nacional Abr 2008