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La alerta se dispara en el sector de la patata en Álava

La organización agraria UAGA ha alertado hoy de que el sector de la patata «va desapareciendo sin que se actúe para frenar su caída» y ha criticado que este año no se hayan actualizado los precios por la «cerrazón» de las instituciones.

UAGA ha declinado participar en las actividades que se han organizado esta semana en Vitoria con motivo del Año Internacional de la Patata porque, según ha criticado en una nota de prensa, las instituciones y empresas del sector se han gastado en estas actividades «la friolera de 100.000 euros».

Ha argumentado que no le parece «coherente» que se gaste esta cantidad de dinero «cuando la realidad es que la producción de la patata en Álava es cada vez más residual».

Ha subrayado que una de las pocas herramientas que garantiza una mínima seguridad para el cultivo, como es el Fondo de Compensación de la Patata, «se ha quedado este año sin actualizar» porque el Gobierno Vasco y la Diputación de Álava «no han querido reconocer la situación, dejando en entredicho el futuro de esta herramienta».

El sindicato agrario ha recordado que en los últimos quince años Álava ha pasado de contar con 10.000 hectáreas de patata a las 1.600 actuales porque mientras el cultivo «es uno de los más caros desde el punto de vista de costes, conseguir una mínima rentabilidad es cada año una lotería».

Además, a esto, según UAGA, se le une la «situación catastrófica» que el sector está viviendo esta campaña debido a la climatología que ha hecho que las producciones sean «bajísimas y de no muy buena calidad».

El sindicato también ha criticado el alto coste de las semillas y del gasóleo que «nos aseguran pérdidas en campaña incluso si se lograran unos precios aceptables para el producto final».

«Al sector le resulta hiriente que se gasten 100.000 euros en una campaña de márketing mientras la producción se muere», ha denunciado el sindicato agrario, quien ha pedido medidas de «carácter urgente» que ayuden primero a mantener la superficie actual de patatas y posteriormente apuesten por recuperar el cultivo más emblemático de Álava.