La federación agroalimentaria de CCOO denunció hoy que la agricultura murciana fue en 2007 el único sector de actividad que no redujo sus índices de siniestralidad laboral, con un total de 2.271 accidentes con baja, de los que 17 fueron graves y dos mortales.
El secretario general de esta federación, Santiago Navarro, presentó hoy en rueda de prensa un informe sobre siniestralidad en los sectores agrario y de la industria alimentaria, y consideró «inadmisible» que en este tipo de actividad no se alcancen los objetivos de reducción de accidentes y enfermedades derivadas del trabajo.
«La siniestralidad causa un enorme e intolerable daño: sufrimiento humano para las víctimas, familiares y personas de su entorno que ninguna compensación económica es capaz de reparar, además de un gran coste económico para la sociedad», denuncia este sindicato en su estudio.
Para la federación agroalimentaria, los accidentes podrían reducirse «drásticamente» si los empresarios «cumplieran la ley» y, en ese contexto, desde CCOO piden que se reduzca la temporalidad, los trabajos a destajo y las horas de exposición a elevadas temperaturas o humedad, y que se invierta en formación de trabajadores y en vigilancia de la salud.
Según este informe, junto a los 2.271 accidentes laborales en la agricultura se contabilizaron el año pasado 2.528 accidentes con baja en la industria alimentaria, de los que el 98,5 por ciento fueron leves, siete graves y dos mortales.