La agricultura de Turqui´a representa el 12% del PIB y da empleo a un tercio de la poblacio´n activa. La productividad por trabajador es baja pero posee muchas fortalezas competitivas, entre ellas, una gran diversidad de productos
regionales agroalimentarios, conocimientos tradicionales en numerosas producciones, disponibilidades de agua, mano de obra abundante con bajos salarios y una industria agroalimentaria con un adecuado desarrollo.
El sector agri´cola ma´s importante es el de frutas y hortalizas que representa el 40% del valor de la produccio´n total agri´cola y supone el 75% de las exportaciones a la Unio´n Europea.
Turqui´a es el principal productor mundial de cerezas, albaricoques, higos, avellanas y melones. La produccio´n de hortalizas ha aumentado a un ritmo mayor que el de las frutas en los u´ltimos 10 an~os (especialmente pimientos, pepinos, tomates y berenjenas) El tomate es la principal hortaliza producida, con un volumen medio de 9 millones de toneladas al an~o en el periodo (2002-2004)