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Junta asegura cítricos andaluces están ‘libres’ de enfermedades importantes

Las explotaciones citrícolas de Andalucía se hallan en estos momentos "libres" de cualquier enfermedad importante, según ha destacado el director general de la Producción Agrícola y Ganadera, Rafael Olvera. El Citrus greening, Huanglongbing o HLB afecta de manera específica a los cítricos y que está provocada por bacterias del género Canditatus liberibacter spp y es transmitida por dos especies de insectos psílidos, la Trioza erytreae y la Diaphorina citri.

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Ante esta situación, el director general ha querido lanzar un mensaje de «total tranquilidad», destacando además, la «voluntad firme» de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de «ir por delante de cualquier amenaza que pueda poner en peligro la productividad y la rentabilidad de un sector clave para la comunidad autónoma, en especial, para las provincias de Huelva y Sevilla».

Con respecto a la enfermedad del Citrus greening, Huanglongbing o HLB, ha indicado que se están aplicando «todas las medidas posibles para la prevención de su aparición y, si se diera el caso, pues no se ha registrado ni en la Península Ibérica ni en el resto de Europa, atajarla».

«Aunque no la padezcamos en Andalucía ni en nuestro entorno inmediato, queremos poner en conocimiento de todo el sector, porque es nuestro deber y porque nos preocupa, por los riesgos que entrañaría su aparición, por la severidad de los síntomas, la rapidez con la que se dispersa y por afectar a todas las especies comerciales de cítricos», ha dicho.

Actualmente, no obstante, no hay ningún indicio de esta patología, sí detectada en otros puntos China, Estados Unidos o Sudáfrica, ni en España ni en el conjunto de Europa.

Se trata, en definitiva, de que «todos, Administración, viveristas, productores y comercializadores, estemos preparados, sobre todo, para prevenirla y, dado el caso, aplacarla», ha concluido Rafael Olvera.