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Jornadas de la Verdura ensalzan promoción de vida saludable

La consejera de Salud, María Martín, ha ensalzado la promoción de estilos de vida saludable que se realizan durante la celebración de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra.

Para la consejera, "es de suma importancia adquirir hábitos de vida saludables desde la infancia y uno de ellos, es tender hacia una alimentación equilibrada, sana y variada, cualidades de los productos de la huerta calagurritana".

Durante esta semana se mostrarán diferentes expositores en el vestíbulo del centro, sumándose así a la celebración de las Jornadas Gastronómicas, a modo de homenaje a los productos hortofrutícolas de La Rioja Baja, en el que colaboran la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta, la Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Clece.

Martín ha visitado la exposición "Salud en barquitas", un expositor de verduras de la Cooperativa Agrícola El Raso y de la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta.

En esta ocasión, el Hospital rinde homenaje a las humildes cajas, antaño de madera y actualmente de plástico, en las que los agricultores depositan las verduras directamente de la tierra.

En la muestra también se han instalado mesas y paneles informativos sobre verduras y alimentación saludable.

A lo largo de la semana, la Fundación Hospital Calahorra elabora un menú especial tanto para sus pacientes como para los usuarios de la cafetería, con especial protagonismo de las verduras y de los productos ecológicos.

Los pacientes además reciben esta semana un folleto con consejos saludables haciendo especial hincapié en el consumo de verduras.

Por otro lado y enmarcada también en las Jornadas, el próximo jueves, día 21, tendrá lugar en el Centro Cultural de Caja Rioja una charla coloquio "Prevención de la enfermedad y promoción de comportamientos saludables".

Como acto vinculado a la Semana Gastronómica, el Hospital recibe, de mayo a noviembre, la visita de grupos de alumnos de colegios de Rioja Baja, para escuchar las charlas de las pediatras y de la médico preventivista en torno a la alimentación saludable y al consumo de verdura, visitar la cocina del Hospital y participar en un desayuno saludable con fruta ecológica.