Nacional

Irlanda apuesta por el sector hortícola

El Secretario de Estado irlandés de Alimentación, Horticultura y Seguridad Alimentaria, Shane McEntee, ha anunciado un paquete de ayudas de 3,7 millones de euros, dentro del marco del Programa de Inversión de Ayudas para el Desarrollo Comercial del Sector Hortícola de 2012, financiado por el Plan de Desarrollo Nacional (2007-2013).

El paquete contempla subvenciones para 152 productores hortícolas comerciales, dirigidas a ayudar a financiar las inversiones de capital en nuevos equipos e instalaciones especializadas. Estas ayudas, que cubren todas las áreas del

sector hortícola, incluidas las hortalizas, champiñones, cultivos protegidos, cultivos de vivero, frutos de baya y manzanas, flor cortada, árboles de Navidad, bulbos y apicultura, contribuirán a la financiación de inversiones, de

aproximadamente 9,3 millones de euros, de aquí a finales del año.

El Gobierno irlandés considera de vital importancia apoyar la inversión de capital para establecer las bases para la recuperación económica del país y para hacer frente a la presión competitiva a la que se enfrenta el sector, en

particular, a los elevados costes de los factores productivos, al precio competitivo de las importaciones y a la capacidad negociadora de los supermercados.

El sector hortícola irlandés ha contribuido con unos 288 millones de euros estimados, al valor de la producción agrícola en 2011 y ha generado aproximadamente 5.000 puestos de trabajo directos e indirectos a nivel nacional, y muchos más en la distribución, transformación y comercialización. Por esta razón, McEntee estima que es vital que este sector reciba el apoyo necesario para mantener, e incluso aumentar aún más su contribución a la economía irlandesa.

Asimismo, el Secretario de Estado ha señalado que la provisión de ayudas responde a una serie de recomendaciones gubernamentales para lograr la mayor expansión posible de la tecnología verde, incluida el reciclado de agua, la

energía a partir de residuos y la innovación basada en la producción vegetal.