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Investigadores destacan la ausencia de contaminantes en la piel y pulpa de la naranja de Sevilla

Un estudio publicado en la revista “Food and Chemical Toxicology” por investigadores de la Universidad de Sevilla y de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC) en Granada ha revelado el buen estado de salud del naranjal urbano hispalense, de donde procede el 90 por ciento de la materia prima utilizada para fabricar la mermelada que se consume en Reino Unido,»a pesar de su continua exposición a la contaminación». Los científicos Benito Valdés, Sabina Rossini Oliva (Universidad de Sevilla) y María Dolores Mingorance (Estación Experimental del Zaidín) comenzaron a trabajar en 2005 realizando diversos ensayos y recolectando frutos y hojas en cinco puntos de la capital: avenida de la Palmera, de la Constitución, el barrio de La Macarena; y dos localidades próximas al casco urbano: Alcalá del Río y Castilleja de Guzmán. El objetivo era determinar los niveles de bario, cadmio, cobre, hierro, manganeso, niquel, plomo y zinc en los frutos (cáscara y pulpa), las hojas y, por supuesto, el producto final, la mermelada.