Latinoamérica

Inflación de los alimentos de ALC se ubicó en 0,8% en octubre

El tomate, el limón y la cebolla registraron resultados mixtos en varios países de la región por segundo mes consecutivo.

Según el último informe mensual de precios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la inflación mensual de los alimentos de América Latina y el Caribe (ALC) se ubicó en 0,8% en octubre, nivel ligeramente mayor al reportado en septiembre, impulsado principalmente por las economías sudamericanas.

En el informe se señaló que se trata de una de las mayores variaciones para un solo mes en lo que va de 2013, aunque está lejano del máximo nivel reportado en marzo pasado que fue de 1,3%.

La inflación mensual general se ubicó en 0,7% en octubre, manteniendo así su nivel de setiembre pasado y cortando el comportamiento alcista de los últimos tres meses.

Alimentos que marcaron la inflación regional

El precio de la papa incidió de manera positiva en los niveles de precios generales de varios países de la región. En tanto, el tomate, el limón y la cebolla registraron resultados mixtos en varios países de la región por segundo mes consecutivo.

Finalmente, Perú no observó cambios en sus niveles de precios (ni general ni de alimentos).