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Impulsan la utilización de la berenjena de Almagro en la cocina de autor

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Berenjena de Almagro celebrará el próximo miércoles una jornada de demostración gastronómica en Madrid, con el fin de impulsar la utilización de este producto en la cocina de autor.

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Malagón señaló que los platos que contienen como ingrediente la berenjena de Almagro destacan por su exclusividad y excelente imagen.

Además, subrayó que por sus extraordinarias propiedades gastronómicas y por sus beneficios para la salud, la berenjena de Almagro es un producto que en restauración se debería tener en cuenta mucho más a menudo.

Recordó que hace unos años investigadores del Departamento de Agricultura de EE.UU., centro de referencia mundial en determinar los valores nutricionales de los alimentos, confirmaron que la berenjena de Almagro contiene altos niveles de ácido clorogénico, un potente antioxidante con múltiples beneficios para la salud.

Los análisis llevados a cabo por los investigadores-doctores, John Stommel y Bruce Whitaker, considerados los mejores especialistas mundiales en determinaciones de polifenoles en berenjena, a partir de unas muestras enviadas desde Ciudad Real, han corroborado las conclusiones de los primeros análisis realizados en España.

Anteriormente, el grupo de trabajo dirigido por el catedrático Jaime Prohens, de la Universidad Politécnica de Valencia, en colaboración con el doctor Francisco Ribas del Centro de Mejora Agraria "El Chaparrillo", confirmaron en otros ensayos científicos, que la berenjena de Almagro presentaba un contenido "muy alto" en polifenoles.

Para dar a conocer sus propiedades y sus beneficios para la salud, la IGP organizará una cata de platos elaborados con berenjenas de Almagro en el restaurante Adolfo-Palacios de Cibeles.

Se prevé que a la cata acudan numerosos invitados, entre ellos la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Fernández Samper.