Según publica portalAgropecuario, los ejes de trabajo para el sector frutihortícola apuntan al "desarrollo de valor agregado en origen, tanto para el abastecimiento local como para la exportación".
La conformación de una Red Nacional de Mercados Mayoristas, así como de su par de Mercados y Ferias Minoristas, impactaría positivamente en las cadenas de valor de ambos sectores. Al eliminar intermediarios, la iniciativa permitiría a los consumidores acceder a alimentos frescos con mejores precios y, a su vez, depositar la renta de la actividad productiva en manos de los agricultores.El Jefe de Gabinete de Ministros, Jorge Capitanich, encabezó una mesa de trabajo con los integrantes de la cadena de valor frutícola. Campos Bilbao participó de esa jornada en representación de la cartera agropecuaria nacional.Capitanich enfatizó el "análisis riguroso" realizado sobre esa cadena de valor y destacó que se trató "la existencia de inversiones complementarias en la cadena de frío, calidad, expansión de riego, además de una estrategia para exportaciones". Y explicó que muchas de estas frutas han tenido un "impacto estacional" de los precios por problemas climáticos.En ese marco, se remarcó que se profundizará el trabajo que viene desarrollando el Gobierno Nacional en el fortalecimiento de las economías regionales, con el aporte de financiamiento, infraestructura y equipamiento para dotar a los pequeños productores de herramientas para la generación de valor agregado en origen.Se puso como ejemplo la reciente apertura de una cámara frigorífica y planta procesadora de frutas en el Aeropuerto "Benjamín Matienzo" de San Miguel de Tucumán, que benefició notablemente a los productores de arándanos y otras frutas finas. "Se incrementó la producción y se permitió dar seguridad al comercio internacional", indicó Campos Bilbao.A su vez, los representantes del sector productivo expusieron sus visiones y presentaron distintos proyectos tendientes a mejorar la competitividad de la actividad.Según datos oficiales, la cadena de valor frutícola está integrada por 10.550 productores de cítricos, hueso, frutas finas, bananas, palta, piña. Hay 183.452 hectáreas en la Argentina dedicadas a la producción frutícola, con 160.000 trabajadores.