Fuentes del Gobierno de Murcia han indicado que la directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero, y la alcaldesa de Mazarrón, Alicia Jiménez, han visitado varias fincas agrícolas mazarroneras dedicadas al cultivo de estos productos, que ya se producen con éxito en Málaga y Granada y que necesitan desarrollarse entre los 20 y los 30 grados, además de no sufrir cambios bruscos de temperatura.
Según Mulero, el objetivo del Imida es lograr cultivos subtropicales como alternativa a los tradicionales, así como reforzar el sector agrario con la introducción de nuevas variedades que "pueden funcionar bien en la Región, adaptando los cultivos a las infraestructuras ya existentes y buscando salida a nuevos productos con creciente demanda en el mercado".
En este contexto, la consejería ha organizado en Mazarrón el 7 de abril la jornada técnica "Introducción de la fruticultura subtropical en el litoral murciano", en colaboración con el ayuntamiento mazarronero, en la que intervendrán como ponentes técnicos autonómicos, así como de varias universidades y empresas.
Además, el Imida trabaja en la mejora genética de otros frutales como el ciruelo, el melocotonero y la uva de mesa con el fin de hacerlos más resistentes a plagas y producir nuevas variedades adaptadas a las condiciones de suelo y clima de la Región.